注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断桥听流水,相伴数落花

 
 
 

日志

 
 

易筋图说  

2009-04-24 17:06:10|  分类: 经络养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

易筋图说

达摩著(根据清代绘本藏本整理)

序号

动作要领

图式

第一套第一式

面向东立,首微上仰,目微上视;两足与肩宽窄相齐,脚站平,不可前后参差;两臂垂下,肘微曲,两掌朝下,十指尖朝前点。数七七四十九字,十指尖想往上跷,两掌想往下按。数四十九字,即四十九跷按也。

 

 

 

第一套第二式

接前式。数四十九字毕。即将八指叠为拳,拳背朝前,两大指伸开不叠,拳上两大指跷起,朝身不贴身,肘微曲。每数一字,拳加一紧,大指跷一跷。数四十九字,即四十九紧,四十九跷也。

 

 

 

序号

动作要领

图式

第一套第三式

接前式。数四十九字毕。将大指叠在中指中节上为拳,趁势往下一捔,肘之微曲者至此伸矣。虎口朝前,数四十九字。每数一字,拳加一紧,即四十九紧也。

第一套第四式

接前式,数四十九字毕。将两臂平抬起伸向前,拳掌相离尺许,虎口朝上,与肩平,肘微曲。数四十九字,拳加四十九紧。

第一套第五式

接前式,数四十九字毕。将两臂直竖起,两拳相对,虎口朝后,头微仰,两拳不可贴身,亦不可离远。数四十九字,每数一字,拳加一紧。

第一套第六式

接前式,数四十九字毕。两拳下对两耳,离耳寸许,肘与肩平,虎口朝肩,拳掌朝前。数四十九字,每数一字,肘尖想往后用力,拳加一紧。

第一套第七式

接前式。数四十九字毕。全身往后一仰,以脚尖离地之意趁势一仰,将两臂横伸直与肩平,虎口朝上。数四十九字。每数一字,想两拳往上往后用力,胸向前合,拳加一紧。

第一套第八式

接前式。数四十九字毕。将两臂平转向前,与第四式同。但此两拳略近些。数四十九字。每数一字,拳加一紧。

第一套第九式

接前式。数四十九字毕。将两拳掌收回向胸前两乳之上些,一抬即翻拳掌向前,上起对鼻尖,拳背食指节尖即离鼻尖一二分,头微仰。数四十九字。每数一字,拳加一紧。

第一套第十式

接前式。数四十九字毕。将两拳离开,肘与肩平,两小臂直竖起,拳掌向前,虎口遥对两耳。数四十九字。每数一字,拳加一紧,想往上举,肘尖想往后用力。

第一套第十一尾一式

接前式。数四十九字毕。将两拳翻转向下至脐,将两食指之大节与脐相离一二分。数四十九字。每数一字,拳加一紧。数毕吞气一口,随津以意送至丹田,如此吞送气三口。

第一套第十二尾式

吞气三口毕。不用数字。将两拳松开,两手垂下,直与身齐,手心向前,往上端与肩平,脚跟微起以助手上端之力,如此三端。俱与平端垂物之用力相同。再将两手叠作拳,举起过头,同用力捽下,三举三捽,再将左右足一蹬,先左后右各三蹬。毕。仍东向静坐片时以养气。如接行第二套者,于吞气后,接下来不须平端,捽手蹬足也,如欲接行第二套,即不用行此前套第十二尾二式头,从前套第十一尾一式吞气三口送丹田之后,接行第二套第一式便合。

 

 

第二套第一式

接头套。吞气三口毕,将两拳伸开,手心翻向上,端至乳上寸许,十指尖相离二三寸。数四十九字,每数一字,想手心翻平,想气贯十指尖。若行此第一套第一式须接前套第十一尾一式,吞气三口后接行之,不用行前套第十二尾二式也。

第二套第二式

接前式。数四十九字毕,将两手平分开,横如一字,与肩平,手掌朝上,胸微向前。数四十九字,每数一字,手掌手指想往上往后用力。

第二套第三式

接前式。数四十九字毕,两臂平转向前,数四十九字。每数一字,想气往十指尖上贯,平掌朝上,微端。

第二套第四式

接前式。数四十九字毕,将两手为拳,撤回,拳掌朝上,拳背朝下,两肘夹过身后。数四十九字,每数一字,拳加一紧。两臂不可贴身,亦不可离远。

第二套第五式

接前式。数四十九字毕,将拳伸开,指尖朝上,掌往前推物之状,以臂伸将直为度。每数一字,掌想往前推,指尖想往后用力。数四十九字毕,如前尾式数字吞气等法行之此第二套五式,行毕若不歇息,连欲接行第二套,则于此套数字毕,照前套十一尾一式吞气三口送入丹田之后,即接行第三套仍行前套第十二尾二式可也。功行至此第二套,意欲歇息养神,必须将前套第十一式吞气之法及第十二式诸法全数补行,于此第二套五代之后,方能歇息也。

第三套第一式

接前。吞气后将两手心朝下,手背朝上。两手起至胸前乳上,趁势往下一蹲,脚法略分开些,脚跟离地二五分,两手尖相离二三寸。数四十九字。每数一字,两臂尖想往后用力,想气贯至十指尖上。

 

第三套第二式

接前式。数字毕,将身一起,趁势右手在内,左手在外,右手掌向左推,左手掌向右推。数四十九字。每数一字,右手掌向左用力,指尖往右用力,左手掌向右用力,指尖往左用力。

第三套第三式

接前式。数四十九字毕,将两手分开,如一字。两臂与肩平,手心朝下,胸微往前。数四十九字,每数一字,两手想往上往后用力。

 

第三套第四式

接前式。数四十九字毕,左手及臂在上,右手及臂在下,左手臂朝下,右手臂朝左,两臂皆曲向。数四十九字。每数一字,想气贯十指尖为度,两臂不可贴身。

第三套第五式

接前式。数四十九字毕,将两臂垂下,手心翻转向后,肘曲,十指尖亦曲。每数一字,想气贯十指尖为度。俱照前式,数四十九字毕。每照前尾式,照字吞气,平端捽手蹬足毕,向东静坐片时,不可说话。用力如要上顶,为者于五十日后,行到第三套一蹲之式,眼往上,蹬牙咬紧,将前左右各三扭,以意贯气至下部,则为达下部矣。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018