注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断桥听流水,相伴数落花

 
 
 

日志

 
 

温灸的四时养生法  

2009-06-06 22:56:39|  分类: 针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温灸疗法,不但具有治疗疾病的功效,而且具有养生保健的作用。下面,将有关知识向大家进行介绍。

一.灸法的种类

        灸法发展至今已经产生很多种类,目前常用的灸法有艾柱灸,溫針灸,艾条灸,艾罐灸,艾管灸和其他灸法。其中艾柱灸属于直接灸,艾条灸,艾罐灸,艾管灸皆属于间接灸,因此,间接灸属于温灸范畴之内。直接灸与间接灸二者同样都能够治疗各种疾病,但是运用间接灸的方法施灸,可以免除运用直接灸所产生的疼痛,而且皮肤不留伤痕。本文只介绍间接灸的治疗养生方法,即温灸法。

二.十二经脉的衰旺季节

        人体十二经脉的衰旺状态是受一年四季气候的作用而产生变化的。具体状况如下:

1.胆、肝两条经脉五行属性分别为甲乙木,春季木旺,因此在春季中,胆经和肝经处于最旺状态。胃、脾两条经脉五行属性分别为戊己土,由于春季木旺克土,因此在春季中,胃经和脾经处于最衰状态。

2.小肠、三焦、心、心包四条经脉五行属性分别为丙丁火,夏季火旺,因此在夏季中,小肠经、三焦经、心经和心包经处于最旺状态。大肠、肺两条经脉五行属性分别为庚辛金,由于夏季火旺克金,因此在夏季中,大肠经和肺经处于最衰状态。

3.大肠、肺两条经脉五行属性分别为庚辛金,秋季金旺,因此在秋季中,大肠经和肺经处于最旺状态。胆、肝两条经脉五行属性分别为甲乙木,由于秋季金旺克木,因此在秋季中,胆经和肝经处于最衰状态。

4.膀胱、肾两条经脉五行分别为壬癸水,冬季水旺,因此在冬季中,膀胱经和肾经处于最旺状态。小肠、三焦、心、心包四条经脉五行属性分别为丙丁火,由于冬季水旺克火,因此在冬季中,小肠经、三焦经、心经和心包经处于最衰状态。

5.胃、脾两条经脉五行属性分别为戊己土,四季土旺,因此在四季中,胃经和脾经处于最旺状态。膀胱、肾两条经脉五行属性分别为壬癸水,由于四季土旺克水,因此在四季中,膀胱经和肾经处于最衰状态。

三.春、夏、秋、冬、四季月份的对照

1.春季为农历的正月与二月。

2.夏季为农历的四月与五月。

3.秋季为农历的七月与八月。

4.冬季为农历的十月与十一月。

5.四季为农历的三月、六月、九月与十二月。

四.侯气逢时的养生原理

        中医学中的治疗与养生,必须严格遵循“旺不补,衰不泄”的原则,根据气候对人体的作用程度来实施方案,即在每个脏腑器官和每条经脉处于最衰状态时进行施补治疗,以调节阴阳平衡,应视为最佳有利时机,这就是所谓的侯气逢时。反之被称为失时反侯,其结果为百病不除。此外,二十四节气中的十二节为四季气候的转折点,其变化和反映特点较为明显。因此在各类气候交界之时进行施治,可使人体及时与自然界的气候变化信息进行沟通,有利提高人体的适应能力和抵御能力。

五.四时养生的实施方案

1.2009年2月4日为立春日,取用腧穴为中脘,天枢,关元,足三里,解溪。2009年2月5日为立春第二日,取用腧穴为膻中,下脘,关元,章门,阴灵泉,公孙。

2.2009年3月5日为日取用腧穴为膻中,下脘,关元,章门,阴灵泉,公孙。2009年3月6日为惊蛰第二日,取用腧穴为中脘,天枢,关元,足三里,解溪。

3.2009年4月4日为清明日,取用腧穴为肾俞,下脘,关元,复溜,太溪。2009年4月5日为清明第二日,取用腧穴为肾俞,膀胱俞,中极,昆仑,束谷。

4.2009年5月5日为立夏日,取用腧穴为中脘,天枢,曲池,偏历,阳溪。2009年5月6日为立夏第二日,取用腧穴为膻中,中府,尺泽,列缺,鱼际。

5.2009年6月5日为芒种日,取用腧穴为膻中,中府,尺泽,列缺,鱼际。2009年6月6日为芒种第二日,取用腧穴为中脘,天枢,曲池,偏历,阳溪。

6.2009年7月7日为小暑日,取用腧穴为肾俞,下脘,关元,复溜,太溪。2009年7月8日为小暑第二日,取用腧穴为肾俞,膀胱俞,中极,昆仑,束谷。

7.2009年8月7日为立秋日,取用腧穴为京门,带脉,阳陵泉,悬钟,丘墟。2009年8月8日为立春秋第二日,取用腧穴为期门,下脘,章门,曲泉,中封。

8.2009年9月7日为白露日,取用腧穴为期门,下脘,章门,曲泉,中封。2009年9月8日为白露第二日,取用腧穴为京门,带脉,阳陵泉,悬钟,丘墟。

9.2009年10月8日为寒露日,取用腧穴为肾俞,膀胱俞,中极,昆仑,束谷。2009年10月9日为寒露第二日,取用腧穴为肾俞,下脘,关元,复溜,太溪。

10.2009年11月7日为立冬日,取用腧穴为中脘,关元,小海,阳谷,后溪。2009年11月8日为立冬第二日,取用腧穴为膻中,巨阙,章门,少海,灵道。

11.2009年12月7日为大雪日,取用腧穴为中脘,关元,小海,阳谷,后溪。2009年12月8日为大雪第二日,取用腧穴为膻中,巨阙,章门,少海,灵道。

12.2010年1月5日为小寒日,取用腧穴为肾俞,下脘,关元,复溜,太溪。2009年1月6日为小寒第二日,取用腧穴为肾俞,膀胱俞,中极,昆仑,束谷。

六.施灸方法及注意事项

1.将艾条点燃后,用所产生的温度刺激腧穴,温度与距离以人体能够承受热度为准。

2.按照取用腧穴的排列顺序施灸,施灸世间除章门和足三里为10分钟外,其余都为5分钟。

3.双穴者,男士先灸左穴,后灸右穴;女士反之。

4.施灸时间为每晚7点以后,取其中一日施灸或两日连灸都可。

5.与进食间隔1小时,灸后别喝凉水,勿食生冷,注意保暖。

6.对妇女更年期所产生的不适症,有一定的调节作用。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018