注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断桥听流水,相伴数落花

 
 
 

日志

 
 

华陀捏脊法  

2010-01-17 00:27:37|  分类: 经络养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很多人脊椎歪七扭八的,不正,其实只是脊椎两侧的“足太阳膀胱经”绷的太紧不够放松而拉扯脊椎所致,这种人不放松此处的肌肉,光去整脊不会有效;要放松肌肉,“华陀捏脊法”是非常好的方法。皮沙士试了几次发现比刮痧推拿简便有效,真的可以达到“一招半式走天下”也。特此推荐!
    “华陀夹脊穴”在中医属于经外奇穴,沿着脊椎从第一胸椎至第五腰椎,在脊椎棘突下旁开5分,左右共三十四个穴,贯穿整个后背。上半部可治上肢及胸部疾病,下半部则可治下肢及腹部疾病,除了针灸效果好之外,用手指捏拿也可达到很好的疗效。“华陀捏脊法”即是徒手沿着脊椎两旁由下往上捏拿,通经活血,调和五脏六腑,对治局部的肩、颈、背、腰疼痛更是效果显着。尤其此法简单易学,立即见效,不必任何道具(当然必须要有手指),以现代人养尊处优,不是这儿疼,就是那儿痛的情况看来,光是这一招就可走天下了!
    先举例说明增加诸位的信心,再分解动作增加诸位的功力。话说自从学医后,自己懂得穴道按摩、针灸及食疗保养,一直平安无事,只是有时背部酸痛,又处于手构不到的地方时,就有骚不到痒处之憾。在此情况下,往往得央求外子高抬贵手,帮我“华陀捏脊”一番。平时我老嫌他力道不够,捏起来像骚痒般,一点通体舒畅的感觉也没,后来在考执照期间,由于久坐看书,神经紧绷,整个背部僵硬,外子才刚往腰部一捏,我就痛得咬牙切齿,再继续往上捏,我真是痛得想一拳揍过去,捏完后如释重负,整个背部完全松了。还有一次不知怎么搞的,脊椎忽然作痛,痛得我只能平躺,只要一起身,每走一步都痛得说不出话,别说自我针灸,连穴道按摩都感吃力。急中生智,央请家父帮我擦一些疏经活血的油膏,再“华陀捏脊”多次(痛处加捏几次),捏完后即可起身,一两天后就全好了。(完全没吃任何中西药哦!)这两次经验让我真正领教到“华陀捏脊”的威力,实在太棒了!有此深刻体验,凡遇痛症病人,我免不了套用此招,有些病人还捏上瘾了,会主动要求加此服务,其成效可见一斑!
    每当出门在外,针灸不便时,此法更可小兵立大功。有一次在海外,琉璃光邱姊因为过劳,早年痼疾“腰痛”发作,我马上义不容辞地搬出“华陀捏脊”侍候,数声哀嚎过后,腰背便松了(我猜应该是痛得很过瘾吧!嘻嘻!),而且一夜好觉(对了!睡前捏脊也可帮助睡眠哦!),隔天又生龙活虎、活绷乱跳了!尝到甜头后,邱姊便迫不及待要把此法公诸于世,还特别找专业摄影师及愿意奉献“美背”的义工把分解动作拍摄下来,可谓用心良苦。希望这一招也能让诸位看官行走天下、无往不利!
    动作分解及说明:
    一、先用双手拇指及食指夹起腰椎两旁的皮下组织(也可从尾椎开始),食指及中指在前导引,拇指下压并往前推,一松一紧,由腰部开始往肩颈部有规律地捏。最好不要中途间断,让“气”能上下贯通,不致堵在某处。
    二、到颈部时,手顺着脊椎滑下来,把气由上导到下,再重覆第一步,由腰或尾椎往上捏脊,至少做三次,之后再针对患处局部加强。若力道掌握得宜,三次后背部便松了,会有通体舒畅之感。症状较严重者在捏完后的几天内,背部还会有疼痛感,但会越来越轻松,不必担心!
    三、遇到肌肉僵硬、阻塞严重的情况,被捏者可能会疼痛难忍,此时动作可放缓或稍停片刻(但手指不可放开),让对方可喘口气、放松一下,免得事后翻脸或飞拳相向。还有手指甲不宜过长,免得刮伤被捏者。
    四、大人小孩均可捏,小婴儿则建议用食指及中指沿脊椎两旁按摩即可。
    五、捏脊时间不拘,但饭后不要马上趴着做,以免因压迫反造成肠胃不适。
    [附注]:马来西亚琉璃光杂志也曾在一九九九年12月的创刊号中介绍此捏脊法,不过它是拇指在上、食指在下,和我所学的方式略有不同,但我想功效应是相同的。
    图一:从尾椎开始拇指往下压,食指、中指在上

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018