注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断桥听流水,相伴数落花

 
 
 

日志

 
 

产后畏风怕冷医案  

2010-01-22 17:40:56|  分类: 产后风论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【医案】畏风(三伏天穿棉袄)验案一则(2010-01-11 22:32:04)标签:医案 附子 棉袄 生黄芪 卫阳 深圳 文化 分类:临证一得
吴永刚



很长时间未写医案了,倒不是无医案可写,主要是身心太累了!半天时间内完成几十位患者的诊治,无首诊患者还好,若遇上首诊患者时就更费时费神了。常听人说:“中医不过是三指定乾坤,公说公有理,婆说婆有理,容易的很!”实则不然,遇到疑难病症,中西百治不效时还是很费脑细胞的。否则,照方抓药,按病开成药,倒也落得清闲自得,有多少患者也只是流水线作业,很容易应付的,在这样的工作方式下,辨证也只能是空谈了。



上班时大脑高度集中精力,身体倒不觉得有什么不适,每次下班走在回家的路上,还雄心勃勃今晚一定要完成一篇文稿,可到了家里,身体瘫软如泥,草草用完餐也就很快进入梦乡了。所以,总是今日复明日,加之其他工作,写医案也就搁置了…… 今日难得一点闲暇,总结一篇医案,也算是求得一时安慰。该患者主要是怕冷,怕冷感受谁一般的人都有过,只是程度不同而已。这位患者冷得奇特,治疗过程一波三折,整理以飧同道。



赖××,女,41岁,职员,深圳宝安。

2009年6月23日 初诊。

【现病史】该患自述平素自我感觉无明显不适,自去年11月做人流手术后,自我感觉怕风。初期并未在意,只是加衣裳,接下来症状逐渐加重,怕风越来越厉害,不断的加衣服也难以缓解,到后来里面穿四件单衣外面还要罩一件带帽子的厚棉袄,这种厚棉袄只有在东北很冷的冬天时才能见到人们穿的。她来就诊时正值深圳的三伏天,穿这些并不觉得热,倒是一进入空调房的诊室还是感觉冷。平时经常自汗出,稍事活动汗出更甚,稍减衣服又觉后背冷痛,如针扎般的难受,遇风又鼻流清涕,易感冒。所以,家中从不敢开空调,连风扇都不得开。整日又出汗又怕冷,衣裳脱也不是穿也不是,生活很不方便。就诊深圳市几家医院反复检查均未查出阳性结果,中西药物有了很多都未见效,经人介绍到此寻诊。

【刻诊】人流后致畏风八个月。平时加被厚衣,尤惧空调,三伏天穿棉袄。常自汗出,动则尤甚,汗出后背冷痛如针扎,遇风又鼻流清涕,手足常温(不冷),余则无所苦,舌质淡苔薄脉沉缓。既往:健康。常规检查:无阳性征。印诊:植物神经功能紊乱。



【医案】该患畏风、汗出乃人流后寒邪伤及卫阳,腠理不密,御邪无度所致。余则无所苦,病只在卫阳。治在调和营卫,实腠理,扶卫阳。桂枝加附子汤加减。

桂枝30 白芍30 炙附子30(先煎) 炙甘草30

生白术15 生黄芪30生姜30 大枣10枚 三剂水煎服。

2009年6月26日 二诊。

上方后症状无著变,自觉夜寐稍安,舌脉同前。前方炙附子60(先煎),再进五剂。

2009年7月1日 三诊

此次来诊,患者仍是棉袄加身,畏风未减轻。遂心生蹊跷,该患畏风怕冷,遇风流清涕,仍为卫阳虚衰,“城门洞开之征”;营阴外泄而为汗;外邪客于肌表而易感冒,辨证并未出现大的偏差。突然想到有患者用附子后腹泻,遂取未煎附片一块,放于口中咀嚼未有任何麻感,方知附子炮制过度。舌脉如前,依此证,实肌凑,扶卫阳,调方如下:

红参(或高丽参)30(顿盅,兑入药汁分服)

桂枝30 白芍30 干姜20 细辛5

生黄芪75 生白术20 防风15 山药30

炙甘草15 生姜20 大枣10枚 五剂水煎服。

2009年7月7日 四诊

上后精神、夜寐明显转佳,畏风稍缓!舌脉如前。前方生黄芪100 茯苓20,七剂水煎服。

2009年7月14日 五诊

上方后自述怕冷明显好转,白天汗出后背已无针扎感,惟入夜仍觉后背冷如针扎,此乃卫阳虚,入夜阳气入里之故。舌脉如前。守方再进七剂。

2009年7月25日 六诊

此次复诊,面露喜悦。棉袄已脱,仅穿两层单衣,舌脉如前。效不更方,守方再进七剂。

2009年8月4日 七诊

药后来诊,已穿短袖衫一件,与初诊时判若两人。在空调下后背微有畏风,余症尽祛如常人,舌脉如前。守方再服七剂以善其后。



【按】

该患所患主症就是畏风,查无阳性体征,西医仅能以植物神经功能紊乱而定诊,治疗尚无良法。中医治此症则疗效稳定。但要临证获得疗效,还需辨证准确,用药精当方可。



畏风俗称就是怕冷,单纯畏风乃阳虚所致,确切的说就是卫阳虚。卫阳亦称卫气,行于脉外,内而脏腑,外达皮毛,薰肤充身泽毛实肌凑等,起到卫外门户作用。《素问·痹论》:“卫者水谷之悍气也。其气慓疾滑利,不能入于脉也。故循皮肤之中,分肉之间,熏于肓膜,散于胸腹。”



畏风一症其病位当辨表里。该患的畏风有一特点,手足不冷,肌肤是温的。标志着不是里阳虚、真阳虚衰不达四末之证,更谈不上少阴证之四逆、当归四逆等之法。该患除畏风一症外,也就伴随汗出,遇风流清涕等等症状,表明其病位不再里而在表。就是卫阳虚衰所致。



另,该患的畏风(寒)与恶风(寒)当加以区别。恶风(寒)加衣被不解,是表证,常伴有发热,伤寒“有一分恶寒便有一分表证”即是此意;畏风(寒)加衣被得解,是卫阳虚。“畏”“恶”一字之差,决定着辨证。



该患人流后始发畏风,可知为外来风寒之邪所伤。该患的怕冷程度很重,深圳的六月天,赶上三伏,骄阳似火,闷热难熬!不要说穿棉衣,就是着单衣在阳光下也很难挨。该患却能穿着棉袄,里面着四件衬衣悠然走在阳光下。可见卫阳虚衰之极,诚如城郭丧失城门,流寇可以任意出入,几无御邪之能力,只能靠棉衣抵御外邪,稍减衣服则寒气袭来,后背冷痛如针扎,因后背位属膀胱经乃蟠篱之府。自汗,动则尤甚,乃卫阳不足,腠理开,营阴外泄。遇风鼻流清涕亦为肺卫不足之征。治以扶卫阳为要!方用桂枝加附子汤加减。《伤寒论》20条:“太阳病,发汗,遂漏不止,其人恶风,小便难,四肢微急,难以屈伸者,桂枝加附子汤主之。”该条所论及就是卫阳虚之证,只不过是由于“太阳病,发汗”伤卫阳而致。服用该方连续两次复诊,附子达60克,未见任何疗效。经查乃附子失性所致,可见,影响中医临证取效的因素是多样的,药材的真伪及质量好坏也是关键因素。



调方后重在扶卫阳,实肌凑。以红参(或高丽参)炖盅代附子。生黄芪走表重用(100克)补气而实肌凑,与生白术、防风相伍,取玉屏风散之意;桂枝、白芍相伍调和营卫而止汗;干姜、山药温阳补土以助扶卫阳之功,生姜大枣调和营卫。全方核心就是扶卫阳,实肌凑。此方五剂后畏风稍缓,再诊怕冷明显好转,白天汗出后背已无针扎感,惟入夜仍觉后背冷如针扎,此乃卫阳虚,入夜阳气入里之故。此方二十剂后畏风祛,已能穿短袖衫,可谓药中病机,其效必现。
  评论这张
 
阅读(978)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018