注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断桥听流水,相伴数落花

 
 
 

日志

 
 

黄元御《四圣心源》谈产后病  

2010-03-27 21:12:49|  分类: 产后风论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
产 后 根 原

产后血虚气惫,诸病丛生,病则永年毕世,不得平复。弥月之后,气血续旺,乃可无虑。盖妊娠之时,胎成一分,则母气盗泄一分,胎气渐成,母气渐泄,十月胎完,而母气耗损十倍。寻常不过数胎,而人已衰矣。母气传子,子壮则母虚,自然之理也。

但十月之内,形体虽分,而呼吸关通,子母同气,胎未离腹,不觉其虚。及乎产后,胎妊已去,气血未复,空洞虚豁,不得充灌,动即感伤,最易为病。胎时气滞血瘀,积瘀未尽,×瘕续成者,事之常也。气血亏乏,脾虚肝燥,郁而克土,腹痛食减者,亦复不少。而痉、冒、便难,尤为易致,是谓产后三病。

血弱经虚,表疏汗泄,感袭风寒,是以病痉。痉者,筋脉挛缩,头摇口噤,项强而背折也。气损阳亏,凝郁内陷,群胡闭束,是以病冒。冒者,清气幽埋,不能透发,昏溃而迷罔也。津枯肠燥,阴凝气结.关窍闭涩,是以便难。便难者,糟柏艰阻,不得顺下,原于道路之梗塞,非关阳旺而火盛也。

总之,胎气生长,盗泄肝脾,土虚木贼,为诸病之本。土气不亏,不成大病也。  

桃仁鳖甲汤  
桃仁三钱 鳖甲三钱 丹皮三钱 丹参三钱 桂枝三钱 甘草二钱  煎大半杯,温服。  治瘀血蓄积,木郁腹痛者。  内热.加生地。内寒,加干姜。  

桂枝丹皮地黄汤  
桂枝三钱 芍药三钱 甘草二钱 丹皮三钱 地黄三钱 当归三钱  煎大半杯,温服。  治脾虚肝燥,木郁克土,腹痛食减,渴欲饮水者。
气虚,加人参。水寒土湿,加干姜、茯苓。

桂枝栝蒌首乌汤
桂枝三钱 芍药三钱 栝萎根三钱 首乌三钱 生姜三钱 大枣三杖 甘草二钱  煎大半杯,温服。  治风伤卫气.而病柔痉,发热汗出者。  

葛根首乌汤  
桂枝三钱 芍药三钱 甘草二钱 葛根三钱 麻黄一钱 首乌三钱 生姜三钱 大枣三枚 煎大半杯,温服。治寒伤营血而病刚痉,发热无汗者。

桂枝茯苓人参汤
人参三钱 甘草二钱 茯苓三钱 桂枝三钱 生姜三钱 大枣三枚 煎大半杯,温服。 治阳虚郁冒。

苁蓉杏仁汤
甘草二钱 杏仁二钱 白蜜一两 肉苁蓉三钱 煎大半杯,入白蜜,温服。治津亏木燥,大便艰难。

姜桂苓砂汤
茯苓三钱 甘草二钱 干姜三钱 桂枝三钱 芍药三钱 砂仁一钱 煎大半杯,入砂仁末,温服。 治饮食不消。

① 下血 原作“血下”,据闽本、蜀本、集成本乙转。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018