注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断桥听流水,相伴数落花

 
 
 

日志

 
 

高僧谈生活中的佛法365句-----这才是真正的快乐(2)  

2011-01-15 13:09:45|  分类: 佛学无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《高僧谈生活中的佛法365句》这才是佛菩萨 这才是真正的快乐(2)

 

 

 121、结缘是为了了缘,只有好好地结缘,才能好好地了缘。什么叫了缘?不管小事大事,样样事都认真、用心去做。小事你也别嫌弃,大事你也别害怕。
  122、所有的方便都让给别人,所有的困难都留给自己,这是我们修行的一种方法。
  123、你的内心里还是不轻松,还是不自在,还有烦恼,还有痛苦,这不叫解脱。
  124、你会学佛,你才能成佛;如果你不会学佛,你永远不会解脱,永远不会成佛。
  125、你所谓的敌人、仇人才是你真正的善知识、上师,才是你最大的恩人。他通过很多方式指出你的毛病,让你知道自己的缺点,这是最好的窍诀。


  126、不可能任何人都喜欢你,也不可能任何人都讨厌你;不可能任何人都赞叹你,也不可能任何人都诽谤你。你自己不动心就行了。
  127、有正知正见才能对付邪知邪见。没有邪知邪见才没有烦恼,没有烦恼才不造业,不造业才不用感受痛苦。
  128、什么叫无伪的慈悲心?对每一个众生都一样。对自己儿女的感情和对一切众生的感情是一模一样的;对自己父母的感恩和对一切众生的感恩是一模一样的。
  129、你好好地表法,好好地表演,这才是度化众生的善巧方便。
  130、没有平静的心,就不会有清净处,也不会有平平安安的事。           

  131、整个宇宙就是我的家,所有的众生都是我的家人。
  132、看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切处都是好处,这才是解脱。
  133、真正的快乐不是你拥有的多,而是你计较的少。
  134、把每时每刻都当成自己的临终。每时每刻都提醒自己:假如这是我的最后时刻……
  135、不出家不能真正学佛、修行。这里说的不是身出家,而是心出家。心出家就是有出离心。
  136、什么是敢面对、敢承担?不管好坏,任何时候都不动心,心不随境转,心不动摇。
  137、世界上没有什么完美,想开了、想通了,就是完美。
  138、如果把对生活、对工作的精力用在学佛修行上,那你一定能解脱,一定能成佛。
  139、你真正能发出来菩提心,那个时候我们都成为僧人了,我们都是三宝之一,都可以说是一切众生的怙主、皈依处。
  140、你不敢相信你是佛,这就是你的业障,别的哪有什么业障?
 

 141、如果你有一颗恭敬心、虔诚心,实物供养和意幻供养没有任何区别。
  142、实际上任何人都有佛性,如果你真正认识到了,那个时候你就解脱了。
  143、只有善的起心动念才能成为得到各种资粮和福报的因。有了足够的福德资粮才能成就世间和出世间的一切。
  144、我们不是要逃避,而是要面对,我们敢面对、敢承担的时候,才没有畏惧,才没有恐怖。没有畏惧感、恐怖感,没有患得患失,才没有烦恼和痛苦。
 

 145、“每个人都有佛性”是什么意思?每一个人都可以学功德,每一个人都可以修福报。“每一个人通过修行都可以成佛”是什么意思?每个人都可以学功德,而且可以学到圆满;每个人都可以修福报,而且可以修到圆满。
  146、佛法跟一般的学问不一样,佛法是从恭敬心、信心中得来的,你要有恭敬心、信心才能成就。
  147、恭敬心和信心是从哪里来的?要修行,消业积福。业障越小、福报越大,对上师三宝的信心越大。
  148、你所修的法是正法还是邪法,就看自己相续中这些烦恼和习气有没有转变?如果有转变,你所修的法就是正法。
  149、执着世间、执着世间法是执着,执着佛、执着佛法也是执着。只要是执着,就一定会有烦恼。
  150、执着是烦恼的根,烦恼是痛苦的根。有烦恼就会造业,造业了就会感受痛苦。
 

 151、在证悟空性以前,我们还没有找到自己的心,都在愚痴的状态中,所以我们所做的一切都是恶业,都是轮回的因。
  152、观察、评论他人的过失本身就是一种过失。
  153、我们要养成一种良好的品质,善于去观察、发现、欣赏生活与他人美好善良的一面,然后将之变为一种习惯。这样我们在思想与行为上才能逐渐变得高尚与纯粹,才能真正与佛法相应。
  154、你什么时候随缘,什么时候就顺利。当你无所求时,才会无所不有。
  155、福报不是求来的,是修来的。痛苦烦恼不是别人给你的,是你自己找来的。
 

 156、寂静处不在山上,也不在庙里,只要有一颗清静的心,到处都有寂静处,到处都是净土。
  157、不管什么时候,都要靠他力和自力,上师三宝的力量和自己的力量结合在一起才有感应,才有成就。
  158、本来具有的清净平等的自性,这就是佛性。每一个众生本来都具足,跟阿弥陀佛、释迦牟尼佛一模一样,一点点也不差。
  159、我们总是喜欢攀缘,不肯随缘。原因是什么?就怕不顺利。但是攀缘是不会得到顺利的,你觉得顺利也是暂时的,不会有永久的顺利。
  160、真正随缘了才能顺利,真的放下了才能得到。
 

 161、修行人应该是很正常、很恒顺的人,无论什么时候都不恼害他人,也不自生烦恼,这才是圆满。
  162、现在我们学佛、修行了,有时候恼害众生,有时候自寻烦恼,这都不如法。学佛、修行太执着了,也是一种障碍。               


  163、诸佛菩萨所有的行为都包含在普贤菩萨十种愿望里,这里有恒顺众生。你能恒顺众生,这就是学佛、修行。                            
  164、在任何对境面前都没有分别,这就是平等心;在任何情况之下都不起烦恼,这就是清净心。你能发清净心、平等心,无论做什么事都是善事。
  165、什么时候加行才算修成了?看看你的相续中有没有真正的出离心,有没有无伪的慈悲心和菩提心。如果有了,加行才算修成了,才能成为法器,才可以修正行。
  166、心放平了,一切都会风平浪静;心放正了,一切都会一帆风顺;心放下了,永恒的安乐与幸福也就随之而来了。
  167、人的命运完全把握在自己的手上,关键是怎么去调伏这颗心。三藏十二部佛法那么广,八万四千法门那么多,都是调伏心的方法。如果心没有安住,还是没有得到真正的佛法。
  168、怎么培养信心?只有消业、积福,没有别的办法。业障清净了,福报大了,信心自然而然就显现出来了。
  169、有平稳的心,有知足的心,这就是你最大的福报。
  170、人得有智慧。事情本身没有好和坏,好坏是我们自己的分别执着。
  171、真正有修行的时候,世间上的成就才不会成为你痛苦和压力的来源。
  172、在所有的活法当中,我们选择了学佛修行,这不是一般人能做到的。
  173、无始劫以来,我们都患有贪嗔痴慢疑五毒病,这不是一般的病。患上这些病,我们就会断掉解脱的慧命,会感受轮回的痛苦。
  174、一切痛苦都是贪嗔痴慢疑造成的,我们要了解一切痛苦,并且摆脱它们。
  175、不用问别人自己能否修成,自己最清楚自己,只要你有希求正法的心,就能修成。这是最标准的答案。
 
 176、烦恼是执着来的,痛苦也是执着来的。你觉得不好,特别反感,想不通、想不开的时候,那就是愚痴,因为不会换角度。
  177、一切人、一切事物都是两面的。好的地方是用佛的心来看的,不好的地方是凡夫的心来看的。佛只看好的地方,都观为清净,都观为圆满。凡夫只看不好的地方,所以在一切境界中都会被影响、被伤害。
  178、懂得了因果,也就掌握了改变命运的方法。
  179、读经固然好,读心更重要。
                            图片
  180、不相信轮回就是不相信佛法,没有取舍因果就是没有修持佛法。真正相信轮回才可能不再执着轮回,真正相信因果才可能不再造恶业。
   181、学佛就是了缘、了债、了生死。 
  182、如果你真正明白了人身难得,寿命无常,因果不虚,轮回痛苦,真正清楚了解脱的利益,你就会认识到修行的重要。
  183、哪有恒常不变的东西!别当真,都是假相,都在演戏。
  184、我们在修行的过程中一定要多发心发愿,一定要跟这些众生结善缘,不能结恶缘。我们跟众生结的恶缘越多,修行上的障碍就越多;我们跟众生结的善缘越多,修行就越顺利。
  185、不要总是按照自己的想法去要求别人,一定要按照别人的想法来要求自己。
 
   186、不为他人着想,永远得不到你想要的东西。
  187、不管是什么缘,既然结了就要还,这叫随缘。                                                        
  188、你既然已经发心发愿了,就要去做啊!否则,就是欺骗上师三宝,欺骗父母众生。这是罪过呀!
  189、佛法应该是自在的,你没有自由自在,就没有佛法。
  190、命运可以改变,可以转。随什么转?随着你的心转。这个心就是善心和恶心、善业和恶业。
 
 191、出离心就是对轮回没有丝毫的贪恋,对世间的法没有丝毫的贪图。我们不是要脱离轮回,而是要脱离轮回的苦。学佛修行就是脱离这些痛苦的方法。
  192、不自由的转,这叫轮回。我们不能这样转,要自由的转,这叫弘扬佛法、救度众生。
  193、我们每做一件事的时候,都去给别人表法,使别人感化,让别人也学习佛法,修持佛法,这叫救度众生。  
  194、我们一定要学会面对现实。我们学会面对了,就不会那么烦恼,不会那么痛苦了。
  195、没有超越因果的时候,就不能超越轮回,还要在轮回里感受痛苦。超越了因果,才能超越轮回。之前,念佛也好、修法也好,都只能得到人天的福报,得到暂时的利益,根本解脱不了。
 
 196、有分别的念是杂念,有分别的修是杂修。没有分别的念,没有分别的修,这是真正的专修专念。
  197、有的人逃避心特别强,一讲轮回过患,地狱、饿鬼、傍生有如何如何痛苦,就不愿意听,这都是逃避心啊,都是执着。
  198、你把轮回看透了,才不会害怕。我们现在害怕这个,害怕那个,不敢面对,总是想逃避,都是因为我们没有弄明白轮回到底是怎么回事。如果弄明白了,不会这样害怕的,内心一定会得到一种快乐与安定。
  199、不要总是牵挂,放不下,各有各的因缘,各有各的福报,尽到你的责任和义务就行了。
  200、不要回忆过去,不要迎接未来,也不要执着现在。把心自然安住下来,不要控制他,不要跟随他,不要阻挡他,不要拒绝他。让他来去自由,放松、放下,放到本觉当中,真正懂得了这个道理就成佛了。
  201、成佛是在做人的基础上,你先做人,然后再做佛。连人都没有做好,怎么能做佛呢?
  202、每个众生都是你自己,你对你自己怎么样,你一定也要对众生怎么样。
  203、失去众生就等于失去了菩提心,失去众生就等于失去了佛法。
  204、对自己没有信心就是对佛法没有信心!如果你对佛法有信心,那肯定对自己也有信心。
  205、佛让我们放下,我们为什么放不下?总是执着、牵挂,着急上火?没有别的原因,就是怕。已经得到的,怕失去;未得到的,怕得不到。患得患失!
 
 206、没有智慧的人,就没有方便,所以有违缘,有障碍;有智慧的人,就有方便,所以没有违缘,没有障碍。有违缘、有障碍了,他就烦恼,就痛苦了。
  207、觉得这个好,就去追求;觉得那个不好,就想逃避。总在患得患失的牢狱中,这样你永远解脱不了。不会有轻松,不会有自在,不会有真正的幸福和快乐。
  208、什么叫了缘?你一定要尽到自己的责任和义务。如果你没有尽到的话,你没有修行了,你不能解脱,不能成佛。
  209、什么是傲慢心?我们总能看见别人的缺点、毛病,我们总能看见自己的优点、功德,这是傲慢心,是一切痛苦的根源啊!
  210、金刚兄弟之间一定要团结和睦。我们有团结、有和睦,才有共同的力量。我们的力量,就是加持,力量在一起,加持就在一起。
  211、了脱生死是什么意思?了脱生死是了脱生死的苦。佛也生,佛也死,但是他不受生和死的苦。凡夫人他就执着,没有智慧,他就受这个苦。
  212、解脱成就以后也有因果,但是不会受因果。有因果,但是不受它的影响。我们还没有解脱、没有成就,我们现在还要受因果,那怎么办?就是转变因果,别的没有办法。
  213、千万不能把相续和佛法分开,不能把生活和修行分开,分开就是过错,分开了你就永远都不会解脱了。
  214、你所占有的财产、机会、权利等这些都是自己生生世世修来的福报,随便浪费这些就是在浪费自己的福报,这个道理一定要清楚!
  215、佛力加持不可思议。找到了解脱的方向,继续坚持修,认真修,老老实实地修,不能退转,时时刻刻祈祷上师三宝的加持,就不会有违缘和障碍。
  216、念佛念心,修行修心。时时刻刻观察自己的心,时时刻刻调整自己的心态。
  217、要把修行放在第一位,没有什么比修行更重要了,除非你不想解脱。
  218、佛即是心,心即是佛。有的人不念心,念相。不观心、观相。追求形式,执着表相,不信真佛,不拜真佛,不供奉真佛,那你永远也成不了佛。
  219、什么是窍诀?能让你证悟空性实义、证悟本性,把你的心安住在本觉当中的这个方法,叫窍诀。
  220、如果你真正得到灌顶了,你的相续中肯定有无比的信心、强烈的出离心、无伪的慈悲心和菩提心。如果没有,你还是没有得到灌顶,你还不是灌顶的法器。
  221、每一个起心动念都是关键的时刻。时时刻刻观察自己的心相续,把每个起心动念都转换到善知善念、正知正见上,这就是断恶行善。
  222、不执着于对境,一切随缘,你才能脱离痛苦,这是我们学佛的目的。
  223、菩提心发出来了,修什么法都能达到圆满,念多少佛都是念一尊佛,都是自己的本尊。
  224、如果你有希求正法的心,在家、出家都能学会,都能修成。如果没有希求正法的心,在家、出家都一样是虚度光阴,荒废人身。
  225、什么是魔?方便的说,让你心乱、让你烦恼、让你痛苦的,就是你的魔。如果你的心动了,它扰乱了你心的清净,它就变成魔了;如果你的心不动,心地清净了,一切都是佛,哪里有魔?
 
 226、不拒绝、不追求,这都是缘起,缘起的本性就是佛性。
  227、看一个人修行如何,不是看表相,而是看他对众生是否有慈悲心、菩提心,对上师三宝是否有不退的信心,贪嗔痴是否在减少,烦恼、习气是否在减少。
  228、什么时候看破了,真的从心里放下了,才不受因果。受因果就有烦恼,有烦恼就有痛苦。
  229、不放弃任何人,不放弃任何事,这才是圆满。
  230、顺境和逆境是凡夫分别出来的。如果你执着了,心动了,这就是逆境;如果你放下了,心不动,一切都是顺境。
  231、大富大贵不难,平平安安难;吃喝玩乐不难,自由自在难!
  232、放下不是放弃,轻松不是懈怠,自在不是放逸,随缘不是随便,不执着不是不认真。
  233、有病不要怕,机会来了。有病是消业的机会,还债的机会,修慈悲心,菩提心的机会。有病时发大愿,发大心,观想和我一样的众生,他们的痛苦由我一人承担,很快就会好的。什么病都能好。
  234、你真正从内心发出慈悲心、菩提心,才能改变命运,冤亲债主才不会再找你,他知道你在修行,能度化他,他不会找麻烦,会喜欢你、保护你、帮助你,成为你的护法;这就是改变命运的方法。
  235、修慈悲心是你一定要把众生当作自己的父母,修菩提心是你一定要把众生当作佛。
  236、真正能够利益众生的时候,才能让自己解脱。
  237、出离心是解脱的方法,菩提心是快乐的方法。
  238、一切时、一切处、一切境界中,念念不忘上师三宝、念念不忘父母众生,念念不忘如法修行。
  239、被他人伤害了,应该忏悔自己。
  240、没有烦恼才是解脱,没有习气才是成佛。
 

高僧谈生活中的佛法365句-----这才是真正的快乐(2)
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018